2021年 6月

• 暑い日のあそび
    2021.06.23 15:21:27

日に日に、暑い日が多くなってきましたね。

幼稚園では、シャボン玉や水を使った遊びが始まりました。

<シャボン玉>

<スーパーボールすくい・金魚つかみ・水遊び>

<砂場で川と山づくり>

• タマネギ・ジャガイモの収穫
    2021.06.07 12:09:13

幼稚園で、植えているタマネギとジャガイモの収穫を行いました。

自分達で植えたタマネギとジャガイモです。最初は、ネギのようだったタマネギの苗を写真でみながら、「根っこの上のところが、大きくなってる~❤」と植えた時からの生長を感じました。ジャガイモを植える時には、「これホンマのお芋やん!これ植えるん?」と言う子どもたち。そのジャガイモが成長し、抜いてみるとジャガイモ(種いも)の姿がそのまま残り「ここから茎が伸びてる」「根っこも出てるで」と発見がいっぱい!!

食物の栽培を通して、自分たちで育てることで生長に興味をもち、食べてみようという気持ちを育てます。

例年は、育てたタマネギとジャガイモを使って幼稚園でカレークッキングをしているのですが、今年はできませんでしたので一人ひとりお家に持って帰りました。次の日には、「カレーにしたよ」「ハンバーグに入れた」「お味噌汁にした」など持って帰った日に、すぐ調理してもらった子どもたちもたくさんいました。お家の方のご協力により、おいしかった!!と言うたくさんの子どもたちの笑顔を見ることができました。